TORNIAMO IN FORMA DOPO IL LOCKDOWN
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Consigli nutrizionali
In questo periodo di isolamento domestico, intervallato da buoni propositi e momenti “down” in cui ci siamo trovati con la testa dentro al frigo, abbiamo chiesto al nostro dietologo e nutrizionista Dott. Iacopetta alcuni consigli per “rimediare” in corsa alle cattive abitudini, in attesa di potervi accogliere al Salus e prenderci cura di voi in maniera intensiva. Ecco i suoi consigli!
In questo periodo in cui l’emergenza sanitaria ha indubbiamente cambiato le nostre abitudini alimentari e ci ha imposto molte restrizioni, si è verificato in molte persone un inevitabile aumento del peso corporeo.
L’inattività fisica associata ad un’alimentazione sbilanciata a favore di pasta, panificati e dolci hanno avuto come conseguenza un incremento del bilancio energetico con conseguente aumento di peso.
Per far fronte a questo problema ed impedire un ulteriore aumento del peso vi invito a mettere in pratica i seguenti consigli:
- Programmare un menu settimanale al fine di organizzare la spesa ed evitare di acquistare cibi preconfezionati o elaborati industrialmente.
- Ridurre il consumo di farine bianche e preferire le farine integrali oppure cereali come il farro e l’orzo abbinati ai legumi
- Evitare di preparare dolci casalinghi
- Ridurre il consumo di carboidrati (pane bianco, riso, patate, pasta) ed aumentare momentaneamente l’assunzione di proteine (preferibilmente pesce anche surgelato e carne bianca)
- Aumentare l’assunzione di verdure fresche da assumere all’inizio del pasto per favorire il senso di sazietà.
In questo momento l’assunzione di nutraceutici a base di Griffonia simplicifolia oppure di Rodiola rosea potrebbe essere utile nel contrastare il desiderio di carboidrati e dolci e migliorare il tono dell’umore; consiglio di non assumere tali integratori in maniera autonoma ma solo dopo aver consultato il medico curante o lo specialista in fitoterapia, per evitare l’interferenza con alcuni farmaci.
A cura del
Dott. SALVATORE IACOPETTA
Medico chirurgo
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Dietologo – Nutrizionista